Sauvage Chateau Moyau, rot

Artikel-Nr.: 300283

10,95 € *
Inhalt: 750 ml

Grundpreis: 14,60 € / l
Lieferzeit: 1 bis 3 Tage

    Der Wein:

    Der Wein fließt in dunklem rubinrot ins Glas. In der Nase zeigen sich intensive Aromen von dunkler Marmelade, Himbeeren, hellem Tabak, Garriguegewürz, dunklen Oliven, frisch geröstetem Kaffee und Schokolade. Am Gaumen dominieren fruchtige Noten von Waldbeeren, Lakritz, Mokka aber auch Feigen und Rosinen. Der Eindruck ist intensiv und lang mit fein ausbalanciertem Tannin.

    Das Weingut:

    Château Moyau umfasst ein Areal von insgesamt 52 ha. Der Name des Weinguts ist dem occitanischen Wort „Matuya“ entlehnt. Dies bedeutet „fruchtbares Land“. Der Legende nach stammt der Name des Weinguts jedoch von dem Gründer des Weinguts, einem Piraten, der sich hier „am Ende seiner Karriere“ zu Ruhe gesetzt haben soll. Seit 2004 geschieht eine grundsätzliche Neuausrichtung des Weinguts. So wurde die Weinproduktion konstant von Quantität auf Qualität umgestellt; die produzierten Weine machen nur noch ein Drittel des ursprünglich produzierten Moyau-Weins aus. Heute erstrahlt das Weingut im neuen Glanz: Mit zeitgemäßen, nachhaltigen Methoden wird der Wein angebaut und in unserem modernen Keller zu dem ausgebaut, was unsere Kunden und wir so schätzen: unvergleichbar Moyau.

    Die Trauben werden von Hand gelesen. Hiernach erfolgt eine weitere Selektion an der sogenannten „Reception“. So wird sichergestellt, dass nur die besten Trauben in einen Wein gelangten, der den Namen Moyau trägt. Die Produktionsmenge ist beschränkt: Der Durchschnittsertrag wird auf max. 30 Hektoliter pro Hektar begrenzt. Dies führt zu einer besseren Traubenqualität und einer schmeckbar stärkeren Fruchtkonzentration der Weine. Mit diesen Maßstäben wird deutlich von den Vorgaben der bereits strengen AOP-Regularien nach oben abgewichen. Dies alles ist kein Selbstzweck, denn nur so kann ein Garantieversprechen für guten Geschmack geben werden. Die Weine werden grundsätzlich unter der AOP Coteaux du Languedoc La Clape klassifiziert. Im erneuerten Keller wird modernste Technik eingesetzt. Die Philosophie ist eindeutig: die Moyau-Tradition wird geachtet und respektiert. Wenn es aber um die Qualität der Weine geht, will Moyau ganz vorne dabei sein. Deshalb wird auf temperaturkontrollierte Fermentation gesetzt und die 225, 600 und 2.000 Liter Holzfässer aus französischer Eiche werden nicht mehr als zwei Mal genutzt. Durch diese Qualitätsphilosophie können den Besonderheiten des Mikro-Terroirs der Parzellen, dem Alter der Rebstöcke und den verschiedenen Rebsorten in besonderem Maße Rechnung getragen werden.

    Weingut: Chateau Moyau 
    Anbaugebiet: La Clape, Languedoc, Frankreich
    Jahrgang: 2012
    Rebsorten:  Carignan, Grenache Noir, Syrah  
    Geschmack: Fruchtig, würzig, kräftig
    Ausbau: 10% für 1 Jahr in Barriquefässern 
    Flaschengröße: 0,75 l
    Alkoholgehalt: 14,5%
    Trinktemperatur: 15°C
    Verzehrempfehlung: jetzt bis 2026
    Passt zu: Spareribs, provenzalischem Rindfleisch, Käse, Schokoladendessert
    Altersbeschränkung: ab 18 Jahren
    Enthält Sulphite
    Herkunftsland: Frankreich
    Abfüller: SCEA Chateau Moyau 11560 Saint-Pierre-La-Mer France

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